Recettes de cuisine

Poires pochées au vin et mousse de Fourme d'Ambert

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:30

recette-5764-Poires pochées au vin et mousse de Fourme d'Ambert

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 8
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 10 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 100 g de fourme d'Ambert

Préparation :
La veille : Mettez le vin à bouillir et incorporez les épices, 200 g de sucre, le thé et l'orange dont vous prélèverez le zeste, puis, à ébullition, flambez. Pendant ce temps, épluchez vos poires, coupez-les en deux, épépinez-les et mettez-les à cuire dès la fin du flambage. Laissez cuire 5 mn environ suivant la maturité de vos poires, puis laissez refroidir vos poires dans le vin. Le lendemain : Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau bien froide. Pendant ce temps, montez votre crème en chantilly avec les 50 g de sucre restants, mais pas trop ferme, qu'elle reste onctueuse. Mettez votre crème fouettée au frais. Mettez votre fourme d'Ambert à fondre doucement et, lorsqu'elle est chaude, incorporez la gélatine que vous aurez pris soin de bien égoutter. Laissez tiédir et incorporez 1/3 de votre crème fouettée au fouet, puis incorporez les 2 derniers tiers à la spatule. Egouttez vos poires et taillez-les en petits cubes, garnissez de vos poires pochées le fond de 8 beaux verres. Mettez un peu de sirop de vin aux épices dans le fond puis mettez harmonieusement votre mousse de fourme d'Ambert et laissez prendre au frais 2 h au frigo. En décoration, mettez un petit morceau de fourme d'Ambert et quelques fruits rouges. Recette proposée par Rodolphe Regnauld du restaurant l'Auberge du pont à Pont du Château (63).