Recettes de cuisine

Poires rôties au poiré, livarot et salades d’hiver.

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) vendredi 22 février 2013 à 15:35

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : Pour 6 personnes,
  • Temps de préparation : 35 minutes.
  • Temps de cuisson : 18+5 minutes.
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Un demi Livarot AOP semi affiné, 6 poires fermes (conférences) ,1\2 frisée, 2 trévises, 2 endives ,1 citron non traité, beurre, huile de pépins de raisin, vieux vinaigre de cidre, Sel, poivre du moulin, Une demi-bouteille de poiré. (Ou de jus de poire bien sec).

Préparation :
Déroulé de la recette.

Epluchez les poires, coupez les en deux et retirez les cœurs .Arrosez avec le jus du citron puis plongez lez dans le poiré bouillant et cuisez ainsi a petit feu 15 a 18 minutes. (Selon la grosseur des poires et leur maturité).

Égouttez-les en fin de cuisson

Mélangez les salades  et les endives coupées en julienne avec 3 cuillères a soupe d’huile de noix, 2 cuillères a café de vinaigre de cidre salez et poivrez .t

Coupez le fromage en grosses lamelles,

Dans une poêle, chauffez un peu de beurre et d’huile, et faites rissoler les demis poires et les lamelles de fromages 5 minutes à feu moyen.

Répartissez vos salades sur de grandes assiettes, et posez vos deux demi poires sur la salade, garnissez ensuite du fromage fondu chaud, servez sans attendre.

Vous pouvez servir en même temps le jus de cuisson des poires que vous aurez tamisé et que vous servirez bien frais