Recettes de cuisine

Pot-au-feu aux trois viandes

France Bleu mercredi 30 mai 2012 à 17:08

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 600 g de gîte de boeuf

Préparation :
-Mettez le gîte de boeuf dans un grand faitout qui pourra contenir toutes les viandes.

-Recouvrez de deux fois la hauteur d’eau, faites chauffer jusqu’à frémissement puis réduisez le feu pour que la viande continue de cuire à léger frémissement. Eliminez l’écume qui se forme à la surface avec une écumoire.-Préparez le bouquet garni : entourez tous les éléments du bouquet garni dans quelques feuilles de vert de poireau et ficelez le tout très solidement.

-Enfermez les grains de poivre dans une étamine nouée. -Coupez l’oignon en deux horizontalement et posez-le sur la tranche dans une poêle à revêtement antiadhésif et sur feu moyen.

-Laissez cuire 4 ou 5 min jusqu’à belle coloration des tranches puis piquez-les des clous de girofle et plongez-les dans le faitout ainsi que le bouquet garni, l’ail pelé et dégermé et le nouet de poivre.

-Ajoutez le gros sel et posez le couvercle aux ¾ sur le faitout. Laissez cuire, toujours à petit frémissement, pendant 2 heures. -Pendant ce temps, pelez les carottes et les navets ; coupez ces derniers en deux, ou en quatre s’ils sont très gros ; nettoyez les poireaux, lavez-les soigneusement et ficelez-les en bottes.-Au bout des 2 premières heures de cuisson du gîte, mettez les carottes dans le faitout, laissez cuire 15 min encore puis ajoutez les navets et les poireaux et laissez cuire 45 min (toujours à petit frémissement, mais sans couvrir).

-Puis prélevez les légumes et mettez-les dans un grand saladier recouverts de bouillon prélevé dans le faitout.-Ajoutez alors dans le faitout, et à la place des légumes, le jarret de veau et les deux souris d’agneau ainsi que le gingembre pelé et émincé en très fines rondelles.

-La viande doit toujours être largement recouverte de bouillon. Ecumez à la reprise du frémissement et laissez cuire 1 heure 30 min encore à feu doux.-Au bout de ce temps, retirez du feu, gouttez le bouillon et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez reposer 1 heure au moins. -Avec une écumoire, éliminez le gras qui va remonter à la surface du bouillon.-Une demi-heure avant de servir, remettez le faitout sur le feu et faites réchauffer sur feu moyen. Réchauffez les légumes à part dans leur bouillon juste avant de servir afin qu’ils ne recuisent pas.-Présentez les viandes sur un plat pour pouvoir les couper, disposez les légumes autour et servez le bouillon dans une soupière.

Conseil :
Prévoyez des cornichons et des oignons au vinaigre, des moutardes variées pour accompagner ce pot au feu. Variante. Vous pouvez aussi ajouter des os à moelle que vous mettrez à cuire sur feu doux, dans une casserole de bouillon, à part pendant 15 min.