Loisirs

Poulet fermier en habit de cacahuètes.

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) mardi 23 avril 2013 à 15:37

Poulet fermier en habit de cacahuètes.

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : Ingrédients pour 4 personnes :
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 30 a 2 heures
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 beau poulet fermier. Farce : 2 petits suisses, 50 grammes de noisettes apéro écrasées, 1 bouquet de persil, 2 échalotes ciselées, poivre du moulin. Pâte aux cacahuètes : 200 grammes de farine, 200 grammes de beurre, 200 grammes de parmesan râpé, 100 grammes de cacahuètes apéro, poivre du moulin, 1 œuf. +1 œuf entier pour la dorure.

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la farce et en garnir l’intérieur du poulet, refermer avec un petit pic bois ou ficeler.

 

Dans un mixer, mélanger tous les ingrédients de la pâte, puis la laisser reposer une heure au frais (pas trop froid).

Etaler la pâte (assez épaisse) au rouleau puis la déposer délicatement sur tout le poulet.

Bien la faire adhérer au poulet pour retrouver la forme initiale du poulet.

Avec un pinceau, dorer la pâte, la saler légèrement sur le dessus.

Allumer le four à 180°, term 6, et une fois chaud mettre le poulet à cuire.

(En attendant que le four soit chaud remettre le poulet au frais)

 

Le poulet cuit, le laisser reposer un ^peu avant de le découper.

Déguster un morceau de poulet avec un morceau de pâte et un peu de farce.

 

Accompagner de petites pommes de terre cuites au four et enveloppées du reste de pâte.

 

 

Trucs et astuces pour réussir la cuisson d’une volaille.

 

Pour la cuisson des petites volailles, démarrez la cuisson à chaud, par contre pour les grosses volailles débutez la cuisson à froid et au final pour colorer montez la température du four.

Vous aurez ainsi des volailles tendres et à la peau croquante.

 

Démarrez toujours la cuisson de vos volailles, les cuisses sur le coté, et non sur le dos ainsi les cuisses seront cuites et les sucs de cuisson alimenteront mieux la poitrine

Si les volailles sont très grosses, 3 kg et plus, pochez les la veille avait de les mettre à rôtir.

 

Pour une belle forme et une meilleure cuisson, il est conseillé de ficeler votre volaille.

 

Pour les volailles plus maigres et souvent a chair serrée (ex.pintade), garnissez l’intérieur de un ou deux petits suisses, elles resteront moelleuses.

 

Pensez a bien arroser vos volailles pendant la cuisson c’est le secret d’une volaille tendre, moelleuse et a la peau dorée et croûtée

 

 

 

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