Recettes de cuisine

Pressé de filet de veau aux légumes confits

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:28

recette-5976-Pressé de filet de veau aux légumes confits

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 300 g de mignon de veau

Préparation :
Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, faites saisir le filet mignon de veau 2 mn de chaque côté, il doit être rosé. Laissez reposer la viande sur une assiette. Dans la même poêle, pour conserver les sucs de cuisson du veau, faites saisir la courgette taillée en lamelles dans le sens de la longueur, assaisonnez et réservez dans une assiette. Ajoutez un peu d'huile dans la poêle et faites colorer l'aubergine coupée en tranches épaisses. Lorsque les tranches sont bien moelleuses, réservez-les sur du papier absorbant. Incisez puis plongez les tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes, plongez-les ensuite dans de l'eau glacée. Pelez les tomates, coupez-les en 4 et épépinez-les. Déposez-les dans un plat à tarte avec un filet d'huile d'olive, du thym, du sel et du poivre, puis laissez-les confire au four 10 mn à 180 °C. Les tomates doivent rester souples et moelleuses sans être trop cuites. Chemisez un moule à cake de film transparent, étalez les bandes de courgettes puis une couche d'aubergines en tranche. Assaisonnez légèrement de fleur de sel et de poivre mignonnette, déposez le filet mignon de veau (possibilité de le tailler en 2 morceaux pour l'adapter aux dimensions du moule), puis recouvrez de lamelles de poivrons rouges grillés, de courgettes, d'aubergines et de tomates en alternant les couleurs. Rabattez le film transparent, placez un poids au-dessus de la terrine et réservez toute la journée au réfrigérateur. Servez ce pressé de filet de veau aux légumes confits avec une salade d'herbes.