Recettes de cuisine

PROFITEROLES DE FOIE GRAS SAUCE AU VIN DE NOIX

France Bleu lundi 11 juin 2012 à 11:01

par Pierre Loupiac - Maître Restaurateur

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • PÂTE A CHOUX :

Préparation :
Pâte à choux : Pour réaliser la pâte à choux, faites chauffer 25 cl d'eau avec 100 g de beurre du sel et du poivre. Puis ajoutez 100 g de farine et remuez avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit sèche. Ajoutez quatre œufs un à un et remuez. Passez la pâte dans une poche à pâtisserie pour faire les choux. Passez-les au four à 180 °C pendant 25 mn.

Sauce : Pour la sauce au vin de noix : ciselez une échalote en morceaux. Faites-la revenir dans l'huile d'olive dans une casserole. Laissez suer puis versez un verre de vin de noix. Laissez réduire. Ajoutez 25 cl de fond de veau et laissez 5 mn à ébullition. Puis versez 25 cl de crème fraîche. Salez, poivrez et laissez cuire 20 mn.

Foie : Coupez le foie gras en quartiers. Faites-le saisir dans une poêle très chaude. Placez-les tranches dans les choux coupés en deux et nappez avec la sauce très chaude.

Conseil :
Servez aussitôt, ne pas laisser les assiettes trop longtemps sur la table.

Bon appétit !