Recettes de cuisine

Pudding au caramel de miel

France Bleu vendredi 17 février 2012 à 16:09

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 2
  • Temps de préparation : 15mn
  • Temps de cuisson : 45mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1/2 litre de lait

Préparation :
-Séparez le blanc du jaune des oeufs. Faites bouillir le lait avec 180 gr de sucre, versez la semoule en pluie, baissez le feu sur doux et laissez à cuire 10 min en remuant sans arrêt. Incorporez alors, hors du feu, les raisins, le zeste, le jus, et enfin les jaunes 1 par 1 en remuant avec la cuillère en bois.-Allumez le four TH 6 180°.-Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et 20 gr de sucre. Quand ils sont fermes, ajoutez les à la semoule en mélangeant très délicatement avec la cuillère en bois. -Posez le moule à soufflé sur feu moyen, versez le miel et le jus de citron et faites caraméliser. Retirez alors du feu et laissez refroidir avant de verser le mélange. Enfournez alors sur la plaque du four dans laquelle vous versez 1 litre d'eau bouillante, laissez cuire 45 min.Truc en plus : BLANC D’ŒUF-Les oeufs sont en neige ferme, quand en soulevant les fouets des blancs, la mousse reste attachée et forme un bec pointu et ferme.-Pour incorporez les blancs à une préparation, procédez en 2 fois. Déposez la moitié des blancs sur la préparation (jamais le contraire) et, avec une cuillère en bois, soulevez la masse en ramenant dessus ce qui est dessous, tout en faisant tourner le récipient avec l'autre main. Continuez jusqu'à ce que les deux masses soient mélangées intimement.-Les blancs d'oeufs monteront toujours mieux avec une pincée de sel et surtout si vous les battez avec un fouet à main au lieu d'un batteur électrique.

Conseil :
CONSEIL DU CHEF

C'est un dessert très rustique et très nourrissant à éviter le soir. Impeccable au petit déjeuner