Recettes de cuisine

Quiche au boudin noir et aux pommes d’Armorique

France Bleu lundi 1 octobre 2012 à 16:46

Quiche au boudin noir et aux pommes d’Armorique
Quiche au boudin noir et aux pommes d’Armorique © Ouest-France - Bretons en cuisine n°3

par Ouest-France

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 25mn
  • Temps de cuisson : 25mn / Repos: une nuit
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 500 g de pommes d’Armorique

Préparation :
1 Pelez et coupez les pommes en cubes. Faites-les sauter au beurre avec le sucre. Déglacez avec le pommeau et laissez compoter.2 Fouettez les oeufs, la crème fraîche et le lait. Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez la compote et réservez jusqu’au lendemain.3 Tamisez la farine et ajoutez le sel et la poudre de quatre épices. Faites un puits et coupez le beurre mou en petits morceaux dansle creux. Malaxez du bout des doigts pour former comme un sablage. Incorporez 75 cl d’eau.4 Pétrissez rapidement du bout des doigts pour ne pas chauffer la pâte. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.5 Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Abaissez la pâte brisée en rectangle et foncez une terrine ou un plat à gratin. Enfournez ainsi durant 20 minutes.6 Coupez le boudin en deux dans le sens de l’épaisseur. Disposez-le sur l’abaisse de pâte brisée puis versez l’appareil compoté tout autour.7 Enfournez encore 25 minutes. Servez tiède.

Conseil :
Astuce: Prenez soin de choisir un boudin peu gras qui ne fondra pas trop pendant la cuisson.