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Cuisine DOSSIER : Les recettes de Thomas Clament en vidéo

Recette de la quiche lorraine

-
Par , France Bleu

Thomas vous donne ses conseils pour réussir à coup sûr votre quiche lorraine.

Une quiche lorraine 100% maison !
Une quiche lorraine 100% maison ! © Radio France - Cook e club

Niveau : moyen ⭐️⭐️
Coût : faible 💰
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

Pour cette recette, vous pouvez soit acheter une pâte brisée dans le commerce, soit la réaliser vous-même.

Pour réaliser votre pâte brisée :

  • Farine type 45 : 250 g
  • Beurre : 125 g
  • Jaune d'œuf : 1
  • Sel fin : 1 pincée
  • Eau : 5cL

Pour l'appareil crème prise :

  • Œufs entiers : 2
  • Jaunes d’œufs : 2
  • Lait : 25cL
  • Crème : 25L

Pour la garniture :

  • Poitrine porc : 150 g
  • Gruyère : 100 g

Préparation

1. Confectionner la pâte brisée :
Incorporer le beurre en petit morceaux dans la farine. Réaliser une fontaine et ajouter au centre l'eau, le sel et le jaune puis mélanger la pâte.
Fraiser si nécessaire et réserver au frais.

►► Retrouvez la recette de la pâte brisée en détails et en vidéo

2. Préparer la garniture :
Tailler les lardons en morceaux de mêmes dimensions et le gruyère de la même manière.

3. Mettre la pâte brisée dans un plat à tarte ou cercle à tarte beurré et piquer délicatement à l'aide d'une fourchette, sans percer la pâte.

4. Confectionner l’appareil à crème prise :
Mélanger la crème, le lait, les jaunes et les œufs, puis ajouter l'appareil à crème prise sur la pâte.

5. Cuire dans un four chaud pendant 25 min à 190°C.

6. Dresser sur un plat et déguster avec une bonne salade verte.

🍴 Retrouvez toutes les recettes de Thomas sur le site cookeclub.com

Retrouvez les recettes de Thomas en vidéo - Radio France
Retrouvez les recettes de Thomas en vidéo © Radio France - Cookeclub.com / Lucie Bombled