Recettes de cuisine

Ramequins aux pommes du Limousin

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:18

recette-1476-Ramequins aux pommes du Limousin
recette-1476-Ramequins aux pommes du Limousin © Photothèque - Pommes du Limousin

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 2 pommes du Limousin Golden d'altitude

Préparation :
Préchauffez le four thermostat 6/7. Pelez les pommes du Limousin, partagez-les en deux, épépinez-les, émincez-les très fin. Disposez les tranches de pommes dans un plat à feu, mélangez-les avec le jus du demi-citron et un des sachets de sucre vanillé ; enfournez-les pour les flétrir 5 minutes, sortez-les, réservez-les. Dans une casserole en inox, mélangez vigoureusement à l'aide d'un fouet le sucre semoule, les œufs et les jaunes, puis le lait bouillant, mélangez à nouveau. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les tranches de pommes, répartissez cet appareil dans des ramequins puis placez-les dans une plaque à rôtir dans laquelle vous aurez versé 2 cm d'eau bouillante. Enfournez pour 30 mn feu dessus-feu dessous, après avoir saupoudré la surface avec le sachet de sucre vanillé restant. Avant de sortir le plat du four, vérifiez la cuisson en plongeant au centre des œufs au lait, la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.