Recettes de cuisine

Rémoulade de radis noir et chicorée rouge, bigorneaux au beurre fumé

France Bleu mercredi 22 février 2012 à 16:48

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Rémoulade-de-radis-noir-et-chocorée-rouge-et-bigorneau-au-beurre-fumé - Bretons en Cuisine

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15mn
  • Temps de cuisson : 5mn / repos 1h00
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 tranches de pain de seigle

Préparation :
1 - Ciselez les chicorées rouges. Épluchez et râpez le radis noir. Nettoyez les bigorneaux cuits. Sortez-les de leur coquille et coupez la tripaille.

2 - Réalisez la vinaigrette. Mélangez le vinaigre avec le cointreau et les zestes d’orange. Ajoutez l’huile goutte à goutte en fouettant pour créer une belle émulsion. Assaisonnez séparément la petite salade de chicorée et le radis noir. Assaisonnez-les.

3 - Faites chauffer les bigorneaux dans 20 g de beurre juste moussu. Salez.

4 - Beurrez généreusement le pain de seigle avec le restant de beurre fumé. Découpez les tranches avec des cercles en métal de 8 cm de diamètre. Disposez la chicorée rouge et tassez. Parsemez de bigorneaux et terminezpar le radis noir. Tassez bien.

5 - Réservez au frais 1 heure avant de servir.

Extrait de "Bretons en Cuisine n°1 ", un magazine Ouest-France