Recettes de cuisine

Rillette fumée « maison »

France Bleu Belfort-Montbéliard mercredi 25 février 2015 à 15:04

par Christian Pilloud

  • Temps de préparation : 40min

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 500g d’échine de porc en gros cubes

Préparation :
Dans une cocotte, en fonte de préférence, faire fondre un peu de saindoux et faire suer les oignons hachés finement. Ensuite y poser la poitrine de porc, saler et ajouter l'échine et le talon de jambon. Saler, poivrer, ajouter la branche de thym, la feuille de laurier, le vin blanc et le reste de saindoux. Couvrir la marmite et cuire à feu doux. Quand l'ébullition commence, compter environ 4 heures de cuisson, sans découvrir ni remuer la viande. La graisse qui se trouve au fond empêche d'attacher.

Quand la viande est cuite, découvrir la marmite et augmenter le feu. Remuer jusqu'à ce que tout le jus soit évaporé. Eteindre et laisser refroidir environ 30 minutes.

Retirer la branche de thym et la feuille de laurier.

Verser dans le bol de votre batteur et mélanger avec le bras (pour faire les pâtes à tarte)

Lorsque vous trouver que la viande et bien en rillette contrôler l’assaisonnement  

Filmer votre moule à cake  et verser vos rillettes. Vous pouvez faire couler un peu de saindoux dessus pour les conserver. Mettre au frais une nuit. Une fois froide faîtes des tranches et mettez les dans du papier film au congélateur.