Recettes de cuisine

Rillettes de lapin aux 5 baies

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:29

recette-5663-Rillettes de lapin aux 5 baies

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6/8
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : 3 h
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 lapin de 1,5 kg coupé en morceaux

Préparation :
Disposez les morceaux de lapin dans une terrine. Versez le vin blanc. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles, les oignons épluchés et piqués avec les clous de girofle et l’écorce d’orange coupée en petits cubes. Ajoutez ensuite toutes les herbes, les épices et les 5 baies. Donnez 4 bons tours de moulin à sel et laissez mariner 24 h. Le lendemain, préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Fermez la terrine hermétiquement et posez-la dans le four. Au bout de 30 mn, ramenez la température à 160 °C (th. 5/6) et poursuivez la cuisson encore 2 h 30. Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir. Sortez les morceaux de lapin et, à l’aide d’une fourchette ou avec vos doigts, effilochez la chair. La cuisson doit l’avoir réduite en compote. Ôtez le laurier, le persil et les oignons. Écrasez les carottes avec le dos de la fourchette. Tassez le tout dans une autre terrine plus petite et versez un peu de bouillon restant par-dessus. Laissez prendre au frais.