Recettes de cuisine

Rillettes de Porc Maison au Vin Blanc

France Bleu mardi 23 octobre 2012 à 12:25

par Sébastien Goudey

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 3h20
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1 kg de poitrine de porc sans os

Préparation :

Eplucher les oignons, clouter un oignon et ciseler le deuxième.

Découenner la poitrine de porc, oter le cartilage et couper des cubes de 3 à 4 cm.

 

Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le saindoux, suer l’oignon, ajouter la viande, l’ail, le bouquet garni, l’oignon clouté, déglacer avec le vin blanc et cuire à couvert pendant trois heures. Remuer de temps en temps pour éviter l’attachement. En fin de cuisson, ôter le couvercle et laisser le jus s’évaporer.

Laisser refroidir et malaxer la viande avec des mains bien propres ou dans un batteur ( muni d'une "feuille" ).

Rectifier l’assaisonnement.

Mouler dans un bol, verser un peu de matière grasse au - dessus de la viande de porc pour une plus longue conservation.