Recettes de cuisine

Risotto

France Bleu jeudi 16 février 2012 à 11:57

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 15mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 380 g riz à risotto

Préparation :
-Faire compoter les oignons ciselés et la gousse d’ail dégermée, avec un trait d’huile d’olive (sans coloration).-Ajouter le riz, laisser cuire 5 minutes à feu doux, puis déglacer vin blanc. Réduire de moitié et ajouter bouillon bien chaud petit à petit, 18 minutes de cuisson. -Lier le risotto avec le beurre et le parmesan râpé. Rectifier l’assaisonnement.-Le risotto repose sur l'emploi de riz riche en amidon et non étuvé (traditionnellement de variété Arborio, Carnaroli ou Vialone Nano)

Conseil :
Riz brun, blanc, étuvé, minute : que choisir? Les traitements qu’ont subis les grains de riz influencent leur valeur nutritive. Le riz brun, dont seulement la coque non comestible a été enlevée, est plus nutritif que l’ensemble des riz blancs et contient plus de fibres. Parmi les riz blancs, toutefois, certains sont plus nutritifs que d’autres. Le riz blanc étuvé est en effet plus nourrissant que les autres riz blancs : l’étuvage fait migrer plusieurs nutriments vers le centre du grain, ce qui diminue le risque de pertes par la suite. En revanche, le riz « minute », bien que sa cuisson très rapide lui donne un côté pratique, est beaucoup moins nourrissant en raison des traitements plus nombreux qu’il a subis.