Recettes de cuisine

Risotto aux cèpes et au jambon

France Bleu mercredi 30 mai 2012 à 15:23

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 350 g de riz rond « arborio » ,

Préparation :
-Nettoyez et coupez les cèpes en deux.

-Faites chauffer l’huile dans une poêle.

-Faites-y sauter les champignons à feu vif pendant 5 minutes environ en remuant.

-Salez et poivrez.

 -Réservez.

-Coupez le jambon en petits cubes.

-Réservez.

-Pelez et hachez l’oignon. Faites chauffer le bouillon. -Faites fondre le beurre dans une sauteuse.

-Versez-y l’oignon avec le riz et faites-les revenir à feu doux en remuant jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

 -Versez alors le vin blanc, salez et poivrez. Faites cuire pendant environ 40 minutes à feu doux en versant le bouillon chaud louche par louche et en mélangeant souvent afin que le riz n’attache pas.

-Le liquide doit être totalement absorbé par le riz au fur et à mesure de la cuisson.

-Quand le riz est cuit, ajoutez les champignons, les cubes de jambon et le beurre très froid. Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes. -Répartissez dans des bols. Parsemez de parmesan râpé et servez aussitôt.