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Recettes de cuisine

Risotto crémeux et copeaux d'ossau-iraty

mardi 10 janvier 2012 à 16:27 France Bleu

recette-5613-Risotto crémeux et copeaux d'ossau-iraty
recette-5613-Risotto crémeux et copeaux d'ossau-iraty

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 10 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 300 g de riz à risotto (carnaroli ou arborio)

Préparation :
Taillez de petits bâtons de ciboulette pour la décoration. Emincez finement les trois quarts de la roquette. Hachez une tranche de jambon de Bayonne, gardez-en une pour la décoration. Dans une sauteuse, faites suer l'oignon coupé en dés dans du beurre et de l'huile d'olive, ajoutez le riz et enrobez de matière grasse jusqu'à ce que le riz devienne translucide. On appelle cela "nacrer le riz". Une fois le riz translucide, ajoutez le bouillon louche après louche, en laissant le riz absorber le bouillon au fur et à mesure. A la fin de la cuisson, remplacez le bouillon par la crème liquide. Ajoutez la roquette hachée, le jambon de Bayonne haché et l'ossau-iraty râpé ; ne portez plus sur le feu. Parsemez le dessus du risotto avec des copeaux d'ossau-iraty découpés à l'économe, ajoutez quelques morceaux de beurre et mélangez à nouveau juste avant de servir. Décorez le dessus du risotto avec la ciboulette et quelques feuilles de roquette fraîche. Recette de Vincent Poussard, Quai des Saveurs.

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