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Riz au lait vanillé, caramel au beurre salé et coulis mangue / basilic

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Par France Bleu Paris

Riz au lait vanillé, caramel au beurre salé et coulis mangue / basilic
Riz au lait vanillé, caramel au beurre salé et coulis mangue / basilic

par MaSoiréeMasterChef

  • Nombre de personnes : 3
  • Temps de préparation : 20
  • Temps de cuisson : 45
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 100g de riz rond

Préparation :

  1. Le riz : dans une casserole, mettez le riz à bouillir dans le lait avec le sucre (30g) et les grains de la gousse de vanille. Laissez cuire à point à feu moyen pendant 30mn.

    1. Pendant ce temps, mettez une belle poignée de riz rouge sur une plaque et enfournez à 100°C pendant 40mn. Puis balancez le riz séché dans une sauteuse avec un peu d’huile chaude (à feu assez vif) et faire « popper » le riz pour obtenir un riz soufflé.
  2. Le coulis de mangue : épluchez la mangue. Prélevez la chair et mixez-la avec le basilic et le jus d’ ¼ de citron. Dans une poêle à feu moyen, faites revenir le mélange dans 10g de beurre demi-sel pendant 5mn et passez au chinois.

  3. Epluchez la mangue restante et faites des tranches de forme triangulaires (3 tranches par assiette).

    1. Le caramel : faites un caramel avec 150g de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez colorer à feu vif, puis, hors du feu, ajoutez 50g de beurre demi-sel. Ajoutez de la crème, remettez la préparation sur le feu et mélangez bien.
  4. Dressez le riz à l’aide d’un emporte-pièce rond. Creusez un trou à l’intérieur du riz, et mettez-y du caramel. Disposez le coulis de mangue à côté, et déposez de l’autre côté, trois petites tranches de mangue. Parsemez l’assiette de zestes de citron vert, et déposez quelques grains de riz soufflé sur le riz blanc et sur le coulis de mangue.

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