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Recettes de cuisine DOSSIER : Les recettes de Thomas Clament en vidéo

Recette du rôti de porc cuisson basse température et pommes gaufrettes

mercredi 8 mars 2017 à 14:44 Par Thomas Clament, France Bleu

Un four à basse température rend vos plats de viande juteux et savoureux. Et si vous tentiez la basse température avec cette recette hyper simple ?

Rôti de porc basse température et pommes gaufrettes
Rôti de porc basse température et pommes gaufrettes - Thomas Clament

Ingrédients

  • Rôti de porc : entre 600 et 720 g
  • Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
  • Pommes de terre : 500 g
  • Huile : 2 L (en fonction de votre récipient ou friteuse)
  • Sel : Pour mémoire

Préparation

1. Huiler votre rôti de porc, et mettez-le à cuire dans un four à 80°C pendant environ 2h30 à 3 heures.

2. Choisir des variétés de pommes de terre à frire (Bintje, Caesar…).

3. Laver et éplucher les pommes de terre.

4. Utiliser une mandoline. Disposer la lame ondulée et régler une épaisseur de taille d’environ 3 mm.

5. Tailler les pommes gaufrettes à l’aide de la mandoline : trancher une première fois votre pomme de terre, puis la tourner d’un quart de tour, puis la tailler à nouveau. Répéter cette opération afin d’obtenir un gaufrage.

►► Retrouvez l'astuce en détails pour réaliser vos pommes gaufrettes

6. Cuire les pommes gaufrettes.*

7. Saler les pommes gaufrettes.

8. Vérifier la cuisson de votre rôti de porc. A l’aide d’une sonde, la température à cœur doit être de 65°C. Retirer la ficelle et trancher votre rôti et assaisonner.

Pour la cuisson des pommes gaufrettes

Vous avez 2 options :

  • Les blanchir dans une huile à 140°c environ, puis les égoutter. Ensuite, vous remettrez vos pommes gaufrettes à cuire quelques secondes de plus dans une huile à 170°C.

  • Ou mettre à cuire vos pommes gaufrettes en une fois, jusqu’à l’obtention de légère coloration. (Vos pommes de terre doivent être croquantes.)

🍴 Retrouvez toutes les recettes de Thomas sur le site cookeclub.com

Retrouvez les recettes de Thomas en vidéo - Radio France
Retrouvez les recettes de Thomas en vidéo © Radio France - Cookeclub.com / Lucie Bombled