Recettes de cuisine

Rouget contisé à la langoustine, cuit sur la peau, purée de pomme de terre et Yuzu, vinaigrette de safran.

France Bleu mercredi 8 février 2012 à 16:50

par France Bleu

  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 10mn
  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • filet de rouget

Préparation :

  • Mettre en filets les rougets

  • Retirer les arrêtes

  • Piquer chaque filet de morceau de queue de langoustine

  • Saler-poivrer les deux faces et mettre au réfrigérateur

  • Faire une purée de pomme de terre (charlotte) et ajouter quelques gouttes de jus de Yuzu*

  • Saler et laisser au chaud

  • Emulsionner un peu d’huile de pistache et de vinaigre balsamique blanc avec quelque pistil de safran et laisser reposer

  • Cuire les filets sur la peau dans une poêle avec un peu de beurre à petit feu sans retourner les filets

  • Dresser sur assiette avec l’émulsion

Conseil :
*Le yuzu est un agrume de la taille d’une orange ou d’un petit pamplemousse et de couleur jaune. Sa peau est épaisse avec une surface irrégulière, sa couleur peut varier du vert au jaune en fonction de sa maturité. On utilise le zeste très parfumé et le jus. Son goût : Entre le citron, le citron vert et la mandarine. Il est originaire de l’est de l’Asie et est très utilisé dans la cuisine Japonaise.