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Roulé de chèvre frais au jambon de Luxeuil

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Par France Bleu Belfort-Montbéliard

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par Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : 8 à 10
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes + prévoir 1 à 2 heures de pause au frais ( l'idéal étant de le faire la veille )
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 6 aubergines pas trop grosses

Préparation :
Piquer 2 aubergines avec une fourchette. Les poser sur une plaque à rôtir. Mettre au four chaud à 180°c pendant 10 minutes. Lorsque l’aubergine est souple, sous la pression du doigt, les retirer. La débarrasser de la peau pour ne garder que la chair. Bien égoutter, au besoin la presser à l’aide d’un linge étamine pour extraire toute l’eau de végétation. Hacher cette chair comme un tartare au couteau. Mélanger avec le chèvre, ajouter les olives noires hachées et l’ail écrasé; mettre le tout dans un bol. Ajouter un peu d’huile d’olive, la ciboulette, le basilic et le thym. Saler et poivrer à votre goût. Réserver au frais 1 à 2 heures dans une passoire pour bien égoutter ( l’idéal est de le faire la veille ).

Rincer et éponger les aubergines. Sans les peler, les couper dans la longueur en lamelles de 5 mm d’épaisseur. Faire cuire à l’huile d’olive dans une poêle 10 minutes sur chaque face, puis égoutter sur du papier absorbant. Rincer, éponger et effeuiller le basilic. Sur chaque tranche, mettre un morceau de jambon cru pas plus gros que l’aubergine et déposer à une extrémité de chaque tranche d’aubergine une belle cuillère à soupe de farce au chèvre. Rouler la tranche sur elle - même et la maintenir serrée avec une pique. Servir froid et décorer avec du basilic et de la ciboulette.

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