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Recettes de cuisine

Sabayon de poire pochée au vin rouge à la Fourme d'Ambert

mardi 10 janvier 2012 à 16:18 France Bleu

recette-1516-Sabayon de poire pochée au vin rouge à la Fourme d'Ambert
recette-1516-Sabayon de poire pochée au vin rouge à la Fourme d'Ambert © Fourme d'Ambert

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : 40 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 poires Williams

Préparation :
Faites le sirop : Faites bouillir le vin rouge, 150 g de sucre, le jus de citron, l'anis, la cannelle et les clous de girofle. Epluchez, coupez en deux et épépinez les poires. Pochez les poires dans le sirop jusqu'à ce que la pointe d'un couteau puisse s'y enfoncer sans résistance. Préparez le sabayon : clarifiez les jaunes d'œufs. Dans une sauteuse, faites chauffer à feu doux les jaunes d'œufs, le coteau du Layon et le reste de sucre. Fouettez sans relâcher jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la crème fouettée et la Fourme d'Ambert. Egouttez les poires, disposez-les dans les assiettes de service et nappez de sabayon. Gratinez à four très chaud (250 °C).

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