Recettes de cuisine

Sablé aux agrumes et basilic

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:27

recette-5615-Sablé aux agrumes et basilic

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 40 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn + 15 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1 pamplemousse

Préparation :
Les sablés : Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez la farine, la levure et le sel et lissez à la cuillère en bois. Terminez avec les mains pour former une boule de pâte. Saupoudrez le plan de travail d'un peu de sucre et étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découpez des biscuits de 10 cm de diamètre (avec un emporte-pièce ou un verre retourné). Disposez une feuille de cuisson et enfournez pour 30 mn. Faites refroidir complètement. La crème : Mélangez l'œuf entier avec le sucre et la farine et travaillez, au bain-marie, jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez le jus de citron vert et le basilic. Déposez la casserole dans un récipient d'eau froide et remuez jusqu'à ce que la crème soit refroidie. Ôtez le basilic. Incorporez progressivement la crème au beurre. Epluchez les pamplemousses, séparez-le en quartiers et enlevez la peau en la soulevant délicatement avec la pointe d'un couteau. Etalez la crème en couche épaisse sur les sablés et surmontez des suprêmes de pamplemousse. Saupoudrez de sucre glace et décorez de zestes de citron vert.

Conseil :
Préparez les sablés et la crème à l'avance. Réalisez le montage juste avant de passer à table.