Recettes de cuisine

Sablés au safran et pêches jaunes d'ici fondantes

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:20

recette-3884-Sablés au safran et pêches jaunes d'ici fondantes
recette-3884-Sablés au safran et pêches jaunes d'ici fondantes © Pêche en vie, pêche d'ici - VFC

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : 22 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 pêches jaunes d'ici

Préparation :
Fendez deux gousses de vanille en deux pour récupérer les graines à l'aide d'un petit couteau pointu. Réservez-les graines et les 4 demies gousses. Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez dans un bol le beurre ramolli, le sucre glace, la moitié des graines de vanille et 2 jaunes d'œufs. Dans un second bol, mélangez du bout des doigts la farine, la poudre d'amandes et les pistils de safran grossièrement hachés avec le mélange du premier bol pour obtenir une pâte sablée. Sur une plaque de cuisson antiadhésive, déposez 4 cercles de pâte de 12 cm de diamètre avec le dos d'une cuillère à soupe. Enfournez 10 mn et décollez les sablés à l'aide d'une spatule dés qu'ils sont bien dorés. Epluchez les pêches, retirez les noyaux puis coupez-les en tranches d'1 cm d'épaisseur. Pressez le jus des oranges et portez-le à ébullition dans une poêle avec le sucre semoule, les graines et les gousses de vanille restantes. Ajoutez les tranches de pêches et laissez cuire sur feu doux 10 mn environ. Déposez délicatement les fruits dans 4 petits plats, faites réduire le jus restant dans la poêle 2 mn à feu vif puis versez-le sur les pêches fondantes. Décorez d'une demi-gousse de vanille et servez aussitôt avec les sablés au safran.