Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Recettes de cuisine

Sablés aux kakis Persimon

mardi 10 janvier 2012 à 16:21 France Bleu

recette-4603-Sablés aux kakis Persimon
recette-4603-Sablés aux kakis Persimon - Kaki Persimon

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 18 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Pour les sablés : 200 g de farine 150 g de beurre 125 g de sucre semoule 1 œuf 1 orange Pour la crème : 1/2 l de lait 3 œufs 75 g de farine 75 g de sucre semoule 30 g de beurre 2 c. à s. de miel 4 c. à s. de pistaches en poudre

Préparation :
Préparation des sablés : Faites ramollir le beurre, ajoutez-y le sucre et travaillez le mélange. Versez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre, râpez au-dessus le zeste de l'orange sur une fine râpe, ajoutez l'œuf, puis le mélange beurre-sucre et travaillez du bout des doigts, de façon à bien amalgamer la pâte. Puis roulez-la en boule et réservez au frais 30 mn. Au bout de ce temps, allumez le four sur 180 °C. Étalez la pâte sur 1 cm, découpez-y des cercles de 10 ou 12 cm de diamètre, posez-les sur une plaque à pâtisserie, glissez au four et laissez cuire 12 mn environ, jusqu'à ce que les sablés soient dorés. Retirez-les du four et laissez refroidir. Préparation de la crème : Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse ; versez la farine, fouettez encore quelques secondes, ajoutez 2 c. à s. de poudre de pistache, puis versez le lait bouillant en mince filet sans cesser de fouetter. Versez la préparation dans la casserole, posez-la sur feu doux et faites cuire la crème jusqu'au premier bouillon ; retirez alors du feu, laissez tiédir, ajoutez le beurre, tournez et laissez complètement refroidir. Juste avant de servir, pelez et coupez les kakis Persimon en fines lamelles. Pressez l'orange, versez le jus filtré dans une casserole, ajoutez le miel, faites cuire 10 mn à feu doux, retirez du feu et laissez refroidir. Montage des sablés aux Kakis Persimon : Posez sur chaque sablé une cuillère de crème, ajoutez des lamelles de kaki, puis superposez deux sablés garnis, nappez-les de miel à l'orange, parsemez de pistache en poudre et de pistaches concassées et servez aussitôt.

Par :