Recettes de cuisine

Soufflé au calvados et au tapioca

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) mardi 30 avril 2013 à 17:07

Soufflé au calvados et au tapioca

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : Pour 4 personnes.
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 à 20 minutes a 200°.
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Un demi litre de crème pâtissière épaisse, cuite avec 10 grammes de tapioca, 2 jaunes d’œufs, 6 a 8 blancs d’œufs, 30 cl de calvados, flambé et réduit de moitié, 15 cl de pommeau, 1 pommes cuite avec sa peau au four (ou de petits cubes poêlés), beurre, sucre en poudre, sucre glace .

Préparation :
Tiédir légèrement votre crème pâtissière, et y ajouter un peu de calvados réduit.

Peler et épépiner votre pomme cuite, l’écraser légèrement  avec le reste de calvados.

Monter les blancs en neige, bien fermes, et délicatement et rapidement mélanger avec la crème pâtissière et les morceaux de pommes au calvados.

Verser ce mélange dans des moules préalablement beurrés et sucrés (moules de 10 cm)

Mettre à cuire au four préchauffé a 200°

Dès la sortie du four, poudrer de sucre glace et servir très rapidement.

 

Trucs et astuces,

Vous pouvez cuire vos soufflés dans un plat avec de l’eau chaude comme un bain marie !

Faites attention que le beurre et le sucre soient bien lissés autour de votre moule.

Vous pouvez aussi cuire le soufflé dans un grand moule pour 4 personnes (cuisson plus longue et plus difficile à bien servir).

 

 

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