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Recettes de cuisine

Soufflé au chocolat noir

jeudi 31 mai 2012 à 15:05 France Bleu

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 25mn
  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 200 g de chocolat noir à pâtisser

Préparation :
Beurrez abondamment un moule à soufflé en insistant sur les rebords. Réservez-le au réfrigérateur. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettez les blancs dans un grand saladier et réservez les jaunes.

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Râpez le chocolat au couteau et faites-le fondre au bain-marie en mélangeant à la spatule.Toujours sur le bain-marie très légèrement frémissant, incorporez les jaunes d'oeufs un à un à la spatule. Ajoutez 120 g de sucre puis retirez du bain-marie et incorporez la fécule hors du feu.

Battez les blancs en neige ferme en ajoutant le reste de sucre en pluie en fin de processus.

Prélevez 2 belles cuillerées de blancs montés et mélangez-les rapidement au mélange au chocolat. Incorporez le reste de blancs à la préparation, toujours avec la spatule et en soulevant l'appareil pour ne pas casser les blancs.

Farinez le moule préalablement beurré et versez-y la préparation à soufflé jusqu'à ras bord puis glissez au four pour 25 min de cuisson.

 

 

À la sortie du four, posez le moule à soufflé sur un plat ou un plateau protégé d'une serviette (pour atténuer les chocs de température). Saupoudrez le soufflé de poudre de cacao à l'aide d'une passoire fine et servez sans attendre.

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