Recettes de cuisine

Soufflé glacé au Saussignac

France Bleu mardi 29 mai 2012 à 15:38

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Les jaunes de 6 gros œufs

Préparation :
-Laver le citron. Râper 1/4, réserver. Presser ensuite le fruit et versez le jus dans une coupelle. -Découper des bandes de 5 cm de large dans du papier sulfurisé, passer le bord interne de 6 verres avec de confiture ou de la gelée à l’aide d’un pinceau et coller les bandelettes, cela permettra de faire dépasser le sabayon glacé.-Préparer un bain marie. Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors sans cesser de fouetter, le vin et le jus et le zeste de citron, puis posez le cul de poule dans le bain marie.-Fouetter le mélange régulièrement, sans arrêt jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et épaississe. (Utiliser un fouet électrique)-Lorsque la préparation enrobe bien le fouet et qu’elle arrive à une certaine consistance, l’ôter du bain marie et laisser refroidir en fouettant encore un peu.-Pendant ce temps, monter la crème fleurette en chantilly-L’incorporer délicatement au sabayon refroidi. -Versez dans les verres sucrés et placer au congélateur pour une nuit.-Réserver 6 fraises pour la décoration et mixer le reste avec le sucre glace pour faire un coulis et le passer à la passoire fine pour ôter les akènes.-Les sortir du congélateur ¼ d’heure avant de les servir.-Oter les bandes de papier.

Conseil :
Décorer avec les fraises et servir le coulis dans des petits pots individuels accompagnant les soufflés glacés.