Recettes de cuisine

Soufflé à la mirabelle

France Bleu samedi 1 septembre 2012 à 14:14

par Céline Lainte

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 45 mn
  • Temps de cuisson : 10 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 80 g de crème pâtissière

Préparation :
Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs avec la crème pâtissière en y ajoutant les 20 cl d’eau-de-vie de mirabelle.

Dans un saladier à hauts bords, montez les six blancs d’œufs en neige très ferme en y ajoutant à la fin, le sucre semoule.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la crème pâtissière.

Prenez 4 moules individuels à soufflé, badigeonnez-les de beurre fondu et passez-les dans du sucre semoule.

Disposez-y l’appareil à soufflé pratiquement à ras bord avec quelques mirabelles précuites dedans : enfournez dans un four à 180 °C pendant une dizaine de minutes. Sortez du four et saupoudrez de sucre glace.

Pour le coulis (facultatif) : Faites cuire pendant 5 minutes les mirabelles avec un soupçon d’eau et le sucre. Passez au mixeur et rehaussez la saveur avec l’eau-de-vie de mirabelle.

Pour le sorbet (facultatif) : Réunissez la pulpe de mirabelle et le sirop de sucre. Mélangez et passez le tout à la sorbetière. Le coulis et le sorbet apporte un plus entre le chaud et le froid.