Recettes de cuisine

Soufflé à la vanille

France Bleu vendredi 1 juin 2012 à 14:28

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 25mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 25 cl de lait

Préparation :
-Versez le lait dans une casserole avec 40 g de sucre et les gousses de vanille fendues en 2 dans la longueur.

-Portez à ébullition puis retirez les gousses de vanille.

-Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

-Réservez les blancs au frais.

-Faites fondre le beurre dans une casserole, quand il se met à mousser, retirez du feu et ajoutez d’un coup la farine et la fécule.

-Mélangez bien et remettez sur feu doux.

-Versez alors le lait bouillant en mélangeant avec une spatule.

-Laissez bouillir 2 min, retirez du feu et laissez refroidir.

-Incorporez les jaunes d’œufs à la préparation.

-Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

-Préchauffez le four th.6/7 (200° C).

-Beurrez et poudrez de sucre 6 ramequins à bords hauts.

-Versez la pâte dans les moules et enfournez.

-Faites cuire 25 min sans ouvrir la porte du four.

-Sortez les soufflés du four, saupoudrez-les de sucre glace et servez aussitôt.