Recettes de cuisine

Soupe de courge cuisinée dans sa coque et crème fouettée à la ventrèche paysanne

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:24

recette-5264-Soupe de courge cuisinée dans sa coque et crème fouettée à la ventrèche paysanne

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 1 h
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 courges de petite taille

Préparation :
Videz les courges, puis grattez la chair. Dans un fait-tout, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive avec les oignons émincés ainsi que le blanc de poireau sans coloration. Ajoutez la courge, puis faites compoter le tout à feu doux et couvert pendant 15 mn environ. Ajoutez l'élément liquide, en l'occurrence le bouillon de poule et les trois gousses d'ail dégermées, puis faites cuire doucement le tout pendant 20 mn environ. Pendant ce temps-là, faites suer les lardons, ajoutez la crème liquide puis couvrez et faites infuser pendant 15 mn, à feu doux. Passez au travers d'une passoire puis réservez au frais. Une fois votre potage à consistance voulue, passez-le au mixer pour bien le rendre onctueux. Réservez-le au coin du feu. Quand la crème de lard est bien froide, montez-la comme une chantilly, disposez le potage bien chaud dans chaque coque puis mettez une bonne c. à s. de crème fouettée au lard dessus, assaisonnez à votre convenance, et servez chaud. Cette recette est proposée par Eric Maio, chef de l'Auberge des Fontaines d'Aragon.