Recettes de cuisine

Soupe de pois, camembert de Normandie et lard émietté.

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) mercredi 27 mars 2013 à 14:04

Soupe de pois, camembert de Normandie et lard émietté.

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : pour 4 personnes:
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 demi-camembert, 50 grammes de beurre, 300 grammes de petits pois, 8 fines lanières de poitrine fumée, 1 blanc de poireaux, 4 cuillères a soupe de crème épaisse, une pincée de sucre, 60 cl d’eau minérale, sel et poivre du moulin.

Préparation :
Faites suer au beurre le blanc de poireaux émincé et les poireaux.

Ajoutez le sucre puis l’eau et laissez mijoter 20 minutes.

Mixez, tamisez si besoin et vérifiez l’assaisonnement.

Coupez le camembert (pas trop fait et bien froid) en petits cubes de 3 cm de coté.

Dans une poêle, a sec, faites frire les lanières de poitrines sur toutes leurs faces.

Laissez les refroidir puis émiettez-les finement.

Passez vos des de camembert dans cet émietté, comme si vous les paniez.

Piquez chaque morceau d’un pic en bois.

Réchauffez votre soupe de pois et ajoutez lui la crème, recuisez la quelques minutes,

Et vérifiez a nouveau l’assaisonnement.

Dressez en tasses, en bols ou en assiettes creuses et déposez sur le coté les brochettes de camembert au lard.

(Cette soupe peut aussi se manger froide, selon le temps).

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