Recettes de cuisine

Souris d’agneau aux baies et gelée de cassis.

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) mercredi 27 mars 2013 à 14:08

Souris d’agneau aux baies et gelée de cassis.

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : Pour 4 personnes.
  • Temps de préparation : 30 minutes.
  • Temps de cuisson : 2h30 environ.
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 4 souris d’agneau, 100 grammes de gelée de cassis, 50 grammes de baies de cassis, 12 minis carottes, 12 minis navets, 12 minis fenouils, 8 petites échalotes, 2+4 dragées d’ail, 40 cl de cidre brut, huile d’olive, 20 grammes de concentré de tomates, 1 bqt garni, sel et poivre du moulin.

Préparation :
Epluchez et lavez tous les légumes.

Dans un peu d’huile, faites colorer sur toutes leurs faces les souris d’agneau  que vous aurez préalablement frottées avec 2 gousses d’ail.

Puis dégraissez et déglacez avec le cidre, la gelée et les baies de cassis, le concentré de tomates. salez et poivrez très légèrement.

Ajoutez de l’eau a mi- hauteur, et mettez a cuire a petit feu  durant 1h45 a 2 heures.

Pendant ce temps, donnez juste un bouillon à tous vos légumes (blanchir).

Au bout des 2 heures de cuisson des souris, ajoutez aux souris vos légumes blanchis et remettez a cuire a découvert 20 a 30 minutes

Après avoir vérifié les assaisonnements, dressez dans de grandes assiettes les souris au milieu  les légumes autour et la sauce a part.

(Vous pouvez remplacer les souris par des gros morceaux d’épaule ou de collier).