Recettes de cuisine

Sucettes de tomates de France à la citronnelle

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:20

recette-3927-Sucettes de tomates de France à la citronnelle
recette-3927-Sucettes de tomates de France à la citronnelle © Tomates et concombres de France - Sopexa

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 10
  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Une trentaine de tomates cerise

Préparation :
Lavez et séchez les tomates cerise. Piquez-les avec des pics en bois. Ciselez finement la citronnelle bâton. Dans un poêlon à sucre (ou une "russe" ou "casserole"), versez 200 g de sucre semoule et 5 cl d'eau ainsi que quelques gouttes de jus de citron. Portez lentement à ébullition et évitez de trop remuer le récipient. A l'aide d'un pinceau trempé dans 1 bol d'eau froide, lavez de temps en temps les parois pour éviter la cristallisation. Lorsque tout le sucre est fondu, ajoutez 30 g de glucose et faites caraméliser (145 °C minimum). Dès que le caramel est atteint ajoutez la citronnelle ciselée et stoppez la cuisson immédiatement en trempant votre poêlon dans un récipient d'eau glacée durant 1 mn. Trempez les sucettes de tomates une à une dans le caramel chaud et posez-les sur une plaque à débarrasser huilée ou sur un papier spécial cuisson anti-adhérent. Conservez à température ambiante et servez dans l'heure.