Recettes de cuisine

Suprême de pintade au muscadet en carbonara, quinoa printanier

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:26

recette-5454-Suprême de pintade au muscadet en carbonara, quinoa printanier

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 40 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 suprêmes de pintade

Préparation :
Pour le quinoa printanier : Ecossez les petits pois, conservez-en 50 g avec les gousses et mettez-en 150 g au frais. Dans une casserole, faites rissoler la gousse d'ail avec une noix de beurre demi-sel, ajoutez les oignons ciselés puis les gousses et les 50 g de petits pois frais. Mouillez avec le bouillon et portez à ébullition pendant 10 mn. Mixez et passez pour récupérer un bouillon parfumé aux petits pois. Dans une casserole, faites rissoler le quinoa avec une noix de beurre puis mouillez avec le jus au printanier à la façon d'un risotto et conservez. Pour la sauce carbonara : Dans une casserole, faites fondre à feu très doux le lard avec l'ail, puis ajoutez les oignons émincés et laissez-les caraméliser un peu. Ajoutez les spaghettis, le persil, puis déglacer avec le muscadet et laissez cuire 1 mn. Mouillez avec le bouillon de poule, la crème, ajoutez le jus d'huître et portez à ébullition. Laissez frémir jusqu'à cuisson des pâtes puis, hors du feu, mixez avec le jaune d'œuf et rectifiez l'assaisonnement. Passez au chinois et conservez. Pour cuire les suprêmes de pintade, plongez-les dans la graisse de canard à 60 °C pendant une quinzaine de minutes. Saisissez les tranches de lard dans une poêle chaude. Dans une assiette creuse, à l'aide d'un emporte pièce, faites un cercle de quinoa aux petits pois au fond, déposez dessus la pintade encore tendre. Arrosez de sauce carbonara et agrémentez de la tranche de lard. Accord vin : AOC Jasnières "I côtière", Domaine de Mianville 2005.