Recettes de cuisine

Tagliatelles au Palourdes, Tomates Cerises et Jambon de Bayonne

France Bleu Belfort-Montbéliard vendredi 11 avril 2014 à 11:39

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 250 g de tagliatelles

Préparation :
Dégorger pendant une nuit les palourdes dans de l’eau légèrement salée, pour ôter le sable. Renouveler l’opération si besoin.

 

Hacher l’ail et les échalotes. Dans une casserole, chauffer une cuillère de beurre avec un filet d’huile d’olive, suer l’ail, les échalotes et le jambon coupé en lanières, ajouter les palourdes, le persil concassé et déglacer avec le vin blanc. Cuire à couvert quelques minutes jusqu’à l’ouverture des palourdes.

 

Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée avec un filet d’huile. Egoutter, rafraîchir. Réutiliser la casserole et avec un peu de beurre, griller les crevettes, flamber avec un verre de Pastis, ajouter une pointe de concentré de tomate, incorporer les palourdes avec un peu de leur jus de cuisson, cuire quelques instants, réchauffer les pâtes et les tomates cerises.

Il n’y a plus qu’à déguster avec un peu de parmesan râpé pour les amateurs…

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