Recettes de cuisine

Tartare de thon et crème fraîcheur de mangue

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:25

recette-5362-Tartare de thon et crème fraîcheur de mangue

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6/8
  • Temps de préparation : 20 mn - temps repos : 1 h
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • Les blinis :

Préparation :
Les blinis : Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre puis ajoutez le beurre fondu, l'œuf et le yaourt. On obtient alors une pâte lisse et épaisse. Dans une poêle préalablement chauffée et beurrée, versez une petite quantité de pâte au milieu. Faites cuire 1 mn, puis retournez le blini pour cuire l'autre côté. Faites cuire les autres blinis sur le même principe. Le tartare de thon : Pelez les mangues et coupez-les en morceaux, placez-les au congélateur 20 mn. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Coupez les avocats, les pommes et le thon en dés. Dans un bol, placez le thon avec le zeste du citron et 2 c. à c. d'huile sésame. Salez, poivrez. Remuez et réservez. Dans un autre bol, mélangez le jus de citron, 1 c. à c. de curry, 1 c. à c. d'huile de sésame, le gingembre râpé, du sel et du poivre. Ajoutez les dés d'avocats et de pommes. Mélangez et laissez reposer 1 h au frais. Sortez les morceaux de mangue du congélateur puis placez-les dans le réfrigérateur. Dans le bol de pommes et d'avocats, ajoutez 3 c. à s. de crème, puis mélangez. Ajoutez le thon et la ciboulette, et mélangez rapidement. Répartissez le tartare de thon sur les blinis. Mixez le reste de la crème avec la mangue. Ajoutez 1 c. à c. de curry, du piment, du sel et du poivre. Mélangez à nouveau pour obtenir une sorte de glace onctueuse. A l'aide de deux cuillers, formez des quenelles de mangue épicées et disposez-en une sur chaque assiette.