Recettes de cuisine

Tarte au sirop d'érable et noix de Pécan

France Bleu lundi 4 février 2013 à 11:01

par Patricia Amestoy

  • Nombre de personnes : 8 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 pâte sablée

Préparation :
Préchauffez votre four à 180 °C - Th.6. Après avoir chemisé un plat à tarte, foncez votre pâte sucrée et piquez-la, puis replacez-là au frais 5 minutes. Faîtes alors passer votre four en chaleur ventilée (si possible) et cuire votre pâte à blanc pendant 12 à 15 minutes. Pendant ce temps, dans une casserole, portez le sirop d'érable à ébullition. En même temps, placez les noix de Pécan dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une poudre plus ou moins fine selon les goûts. Lorsque le sirop d'érable bout, retirez-le du feu, incorporez immédiatement la poudre de noix de Pécan et mélangez bien. Déposez alors cette préparation dans votre pâte cuite. Laissez tiédir à température ambiante puis placez au frais pour au moins une heure.

Conseil :
Vous pouvez remplacer tout ou partie des noix de Pécan par des noisettes, noix, cacahuètes (non salées)..... Et pourquoi ne pas rajouter quelques pépites de chocolat une fois la tarte refroidie ???