Recettes de cuisine

Tarte aux fruits d'automne

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:20

recette-4011-Tarte aux fruits d'automne
recette-4011-Tarte aux fruits d'automne © Thomas Marko et Associés - Jean-François Hamon

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6/8
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : 50 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Pour la pâte rapide :

Préparation :
Versez la farine de blé dans un saladier. Ajoutez le sucre, le beurre, le sel et terminez par la crème fraîche. Mélangez les ingrédients avec une cuillère puis écrasez avec la paume de la main jusqu'à obtention d'une boule. Farinez la boule. Vous pouvez également réaliser cette pâte au robot. Etalez avec les doigts cette pâte sur un moule à tarte Pyrex fariné. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette et mettez le moule au congélateur le temps de préchauffage du four (th. 7 / 200 °C). Sortez le moule du congélateur. Enfournez le moule au milieu du four chaud et faîtes cuire la pâte pendant 30 mn. Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir avant de démouler. Mettez les grains de raisin et le sirop de cassis dans une casserole. Portez à ébullition et roulez les grains de raisins quelques minutes dans le sirop. Versez-les dans un bol. Coupez les quetsches en 4. Mettez les quetsches dans une casserole, saupoudrez de sucre et ajoutez de l'eau. Mettez un couvercle et laissez cuire 10 mn à feu doux. Retirez les quetsches et mettez-les dans un bol. Conservez le jus dans lequel vous mettez la figue coupée en 6. Retournez délicatement les morceaux de figue dans ce sirop et mettez-les sur une assiette. Sur la pâte, étalez le fond de tarte compotée pâtissière Vahiné pomme cannelle. Disposez deux cercles de raisins égouttés, les morceaux de quetsches et terminez par la figue.

Conseil :
Fini le temps de repos ! Le passage de la pâte étalée dans son moule quelques minutes au congélateur permet de préparer les ingrédients sans que la tarte ne s'affaisse et sans perdre de temps.