Recettes de cuisine

Tarte aux noix, glacée au rhum

France Bleu jeudi 2 février 2012 à 17:08

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 40mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 pâte feuilletée (préparée à l'avance et réservé au frais)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.Étaler la pâte puis la déposer dans le plat à tarte préalablement beurré et fariné ou sulfurisé. Piquer le fond de quelques petits coups de fourchettes puis réserver au réfrigérateur.Écraser grossièrement les cerneaux de noix : ils ne devront pas être réduits en poudre, juste concassés en petits morceaux. Cette opération peut se faire à l'aide d'un mixeur/hachoir, en mixant rapidement, sans insister longuement. Réserver ces noix concassées de côté.Dans une casserole, faire caraméliser le sucre en un caramel blond / doré. Attention cependant à ne pas lui donner une couleur trop ambré ou trop foncé qui le rendrait amer. Il doit colorer joliment mais pas trop.Hors du feu, ajouter la crème fraiche tout en remuant en faisant attention aux projections dut à l'ajout de crème dans le caramel. Remettre sur le feu, au besoin, pour bien dissoudre le caramel dans la crème sans cesser de remuer.Hors du feu toujours, et les noix concassées. Remuer et terminer en ajoutant les jaunes d'oeufs. Mélanger à nouveau pour bien homogénéiser le tout.Verser cette préparation sur le fond de pâte.Enfourner et après 10 minutes de cuisson, déposer les noix réservées à la décoration sur le dessus de la tarte. Poursuivre la cuisson pour encore 20 à 30 minutes ( +/- selon les fours ).Pendant ce temps, préparez le nappage en diluant nos 200g de sucre glace avec les 5 cl de Rhum (valeur d’un verre à digestif ) et nappez à l’aide d’une spatule ou d’un pinceau dés que la tarte a refroidie.