Recettes de cuisine

Tarte aux poireaux et au chèvre

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:28

recette-5938-Tarte aux poireaux et au chèvre

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 10 mn
  • Temps de cuisson : 50 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Pour la pâte :

Préparation :
Préparez la pâte : mettez la farine, les herbes de Provence, la moutarde, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez 5 cl d'eau froide. Pétrissez légèrement et ramassez la pâte en boule. Laissez-la reposer 30 mn dans un film plastique au réfrigérateur avant de l'utiliser. Préparez la garniture : émincez finement l'oignon et coupez les blancs de poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre l'oignon sur le feu doux avec une c. à s. d'huile d'olive. Ajoutez les poireaux, couvrez et laissez mijoter 20 mn. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette. Dans une jatte, battez les œufs avec la crème, la moutarde et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Ajoutez les poireaux et le chèvre coupé en petits morceaux. Versez la garniture sur la pâte et enfournez 20 à 25 mn jusqu'à ce qu'elle soit joliment dorée.