Recettes de cuisine

Tarte aux Poires et Vin Rouge Façon Bourdalou

France Bleu Belfort-Montbéliard mardi 4 février 2014 à 13:56

par Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes de cuisson + 25 minutes de pochage + une nuit de refroidissement
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 poires

Préparation :
Brosser et laver la peau de l'orange et du citron. Prélever quelques zestes. Tailler en julienne et faire blanchir pendant 2 minutes.

Porter le vin à ébullition, faire réduire d'un tiers. Ajouter le sucre, les zestes d'agrumes, les gousses de vanille fendues en deux, les clous de girofle et la badiane. Faire cuire à petits frémissements pendant 15 minutes. Laisser infuser à couvert et filtrer.

Peler les poires, les déposer dans la casserole de vin. Les faire pocher 20 à 25 minutes environ. Laisser refroidir une nuit, retirer les poires. Faire réduire le jus jusqu'à l'apparition d'un état sirupeux pour faire le décor de votre tarte.

Etendre la pâte et la piquer.

Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre, le sucre, la poudre d'amande et les œufs.

Couper les poires en lamelles, mais les laisser entières sur la pâte, les disposer en étoiles, verser ensuite la crème d'amande et mettre des amandes effilées.

Mettre le plat au four, laisser cuire 35 minutes jusqu'à que ce soit bien doré au - dessus.

Servir avec votre sirop.

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