Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Recettes de cuisine

Tarte Caramel aux Noix et Mascarpone

mercredi 16 mai 2012 à 11:30 France Bleu

par Sébastien Goudey

  • Nombre de personnes : 8
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 250 g de pâte sablée

Préparation :

Etaler la pâte au rouleau, beurrer un moule et foncer la pâte. Cuire à blanc à 180°c avec des haricots secs, obtenir une belle coloration.

 

Passer les noix quelques minutes au four.

 

Dans une casserole en cuivre de préférence, disposer le sucre, ajouter un filet d’eau et cuire le caramel. Déglacer avec le mascarpone ( attention aux éclaboussures ), ajouter la noix de beurre et la gousse de vanille coupée en deux.

 

Recuire quelques instants en mélangeant pour obtenir un ensemble moelleux, laisser refroidir et contrôler l’épaisseur du caramel.

 

Verser le caramel dans le fond de tarte et passer au four 5 à 8 minutes.

Laisser reposer avant de déguster.

 

Servir avec une glace vanille.

Par :