Recettes de cuisine

Tarte à la mousse de chocolat noir et nougatine

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:21

recette-4352-Tarte à la mousse de chocolat noir et nougatine
recette-4352-Tarte à la mousse de chocolat noir et nougatine © Brasseurs de France - Recette de Sonia Ezgulian (Les Editions de l'Epure)

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 2
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : 15 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 100 g de nougatine (chez le pâtissier) Pour la pâte :

Préparation :
Mélangez du bout des doigts le beurre ramolli, la fleur de sel, le sucre glace, l'œuf, la farine et le cacao amer. Une fois bien amalgamés, formez une boule, réservez-la 1 h au frais enveloppé dans du film plastique. Etalez la pâte, répartissez-la dans 6 moules à tartelettes antiadhésifs, lestez avec des légumes secs, enfournez 15 mn à 180 °C. Démoulez les tartelettes sur une grille et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, faites chauffer le lait et la crème. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché, lissez avec une spatule. Ajoutez le beurre, lissez à nouveau. Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les au chocolat fondu. Concassez la nougatine grossièrement, étalez les éclats dans les fonds de tartelettes et recouvrez de mousse au chocolat.

Conseil :
A déguster avec une bière brune car les arômes du chocolat noir se développe merveilleusement avec l'amertume de la bière brune.