Recettes de cuisine

Tarte noix de pécan et sauce chocolat

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:22

recette-4645-Tarte noix de pécan et sauce chocolat

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6/8
  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : 25 mn à 180°C (th 6)
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Pour la pâte sablée :

Préparation :
La pâte sablée : Faites bien ramollir le beurre tendre léger 41% Elle & Vire. Placez la farine dans un récipient, formez un petit puits. Ajoutez le beurre très ramolli, le sucre, les noix de pécan, le sel et les jaunes d'œuf. Malaxez la pâte du bout des doigts et formez une boule. Ajoutez ensuite un peu d'eau et malaxez à nouveau pendant 3 mn. Placez la boule de pâte 10 mn au frigo. La garniture : Dans un récipient, battez les deux œufs avec 20 g de sucre. Versez l'intégralité de la sauce chocolat Elle & Vire et mélangez bien. Placez dans une poêle 20 g de sucre, les noix de pécan et le beurre. Faites chauffer sans cesser de mélanger. Dès que les noix caramélisent, ôtez la poêle du feu. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pétrissez la pâte sablée et formez un cercle. Disposez la pâte dans un moule à tarte (ou dans plusieurs moules), piquez-la et faites-la cuire à blanc 10 mn. Laissez refroidir. Répartissez ensuite la sauce chocolat sur la pâte à tarte en dispersant sur le dessus les noix de pécan caramélisées. Faites cuire 25 mn dans le four.

Conseil :
Des poires peuvent être utilisées en décoration pour apporter de la couleur.