Recettes de cuisine

Tarte Tatin ananas et gingembre

France Bleu jeudi 31 mai 2012 à 16:19

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30mn
  • Temps de cuisson : 20mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 450 g de pâte brisée

Préparation :
-Préchauffez le four th.6 (180°C).

-Epluchez et coupez l’ananas en petits triangles.

-Versez le sucre dans une sauteuse.

-Ajoutez le beurre coupé en parcelles et faites cuire doucement jusqu’à obtention d’un caramel blond.

-Ajoutez alors les morceaux d’ananas dans le caramel et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

-Poudrez l’ananas de gingembre.

-Retirez la sauteuse du feu et laissez refroidir quelques minutes. -Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.

-Découpez-y 6 disques d’un diamètre très légèrement inférieur à celui des moules.

-Beurrez les moules à tartelettes.

-Répartissez l’ananas caramélisé dans le fond des moules.

-Posez un disque de pâte par-dessus et enfournez.

-Faites cuire 15 à 20 min.

-La pâte doit être dorée. Sortez les moules du four.

-Posez des petites assiettes dessus et laissez refroidir 5 min.

-Démoulez les tartelettes dans les assiettes.

-Laissez tiédir et servez avec de la crème épaisse.