Recettes de cuisine

Tarte tatin aux endives

France Bleu jeudi 31 mai 2012 à 10:36

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 15mn
  • Temps de cuisson : 20mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 8 endives

Préparation :
-Préchauffez le four th.7 (210°C).

-Epluchez les endives et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

-Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse. Mettez-y les endives, côté plat en dessous et faites-les dorer 4 min de chaque côté.

-Quand elles ont pris une jolie couleur, versez un peu d'eau pour à peine les recouvrir et ajoutez le sucre en poudre.

-Laissez cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation de l’eau.

-Concassez les cerneaux de noix. Beurrez un moule à tarte. Quand les endives sont cuites, disposez-les en rosace dans le moule.

-Parsemez-les de cerneaux de noix. Puis posez la pâte par dessus et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.

-Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez et faites cuire 20 min.-Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement, décorez de brins de ciboulette et servez.