Recettes de cuisine

Tarte Tatin d'Endives

France Bleu Belfort-Montbéliard lundi 9 juin 2014 à 14:57

par Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : 6 à 8
  • Temps de préparation : 15 minutes ( avec une pâte prête à l'emploi )
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 125 g de farine

Préparation :
La veille, si vous faites la pâte:

Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et y mettre le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le lait et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et peu collante ( ajouter de la farine si elle est trop collante ). Ne pas malaxer trop longtemps pour que la pâte garde son croustillant. Former une boule, la recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frais.

Laver les endives, retirer la base et les couper en 2 dans le sens de la longueur ; les faire revenir dans une poêle Téflon avec 20 g de beurre en les retournant de temps en temps. Préchauffer le four à 180°c.  Une fois que les endives sont tendres et que toute leur eau est évaporée ( pendant environ 30 minutes ), retirer du feu. Saler et poivrer.

Mettre le moule à manqué au congélateur, puis le beurrer et chemiser de  cassonade, mettre au four 5 à 6 minutes pour que la cassonade caramélise légèrement. Sortir du four, laisser refroidir et disposer les endives par – dessus, puis étaler la pâte brisée en prenant soin de bien rentrer les bords vers l’intérieur. Cuire pendant 30 minutes à 180°c.

Conseil :
Servir tiède avec une sauce mousseline et un bon jambon cru du Haut – Doubs…