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Recettes de cuisine

Tarte tatin de figues à l'accent sucré-salé frais

mardi 10 janvier 2012 à 16:24 France Bleu

recette-5259-Tarte tatin de figues à l'accent sucré-salé frais
recette-5259-Tarte tatin de figues à l'accent sucré-salé frais - Croustipate

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6/8
  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : 25 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 pâte feuilletée pur beurre Croustipate

Préparation :
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Lavez, essuyez et coupez les figues en 4 dans leur longueur. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites un caramel avec les morceaux de sucre, le beurre salé et l'eau, puis rajoutez le vinaigre balsamique. Laissez se mélanger 2 mn à feu moyen. Une fois le caramel bien pris, passez-y les quartiers de figues 1 à 2 mn pour bien les enrober. Dans un moule à manqué préalablement beurré, disposez les figues caramélisées en rosace. Posez ensuite la pâte feuilletée en rabattant les bords à l'intérieur du moule, comme pour "border" les fruits. Laissez cuire 25 mn. Sortez du four, attendez 5 mn et retournez la tarte encore chaude sur un plat de service. Astuce : pour donner à cette tarte une note fraîche agréable en été, parsemez de deux pincées de graines d'anis vert. Utilisez un emporte-pièce pour réaliser plusieurs petites tartes.

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