Recettes de cuisine

Tarte tatin grand-mère

France Bleu vendredi 17 février 2012 à 11:58

par France Bleu

  • Temps de préparation : 25mn
  • Temps de cuisson : 40mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 8 cuillères à soupe de farine

Préparation :
-Dans un saladier, mettre les 8 cuillères à soupe de farine, les 100g de beurre coupés petits morceaux, une pincée de sel et une pincée de sucre.-Avec nos mains mélanger énergiquement de façon à former une pate granuleuse. -Ajouter le verre d’eau -Mélanger à nouveau pour former une boule -Réserver -Peler les pommes, les couper en deux dans le sens de la longueur (enlever cœur et pépins)-Mettre le four à 180°-Dans un moule rond à bord lisse mettre les 125g de beurre et les 125g de sucre semoule -Allumer le gaz et disposer le moule au dessus -Quand le beurre à fondu et sucre commence à blondir retirer le moule du feu-Al’intèrieur du moule disposer les quartiers de pomme debout bien serrés les uns contre les autres -Saupoudrer d’un peu de sucre vanillé -Ajouter un zest de citron, un peu de cannelle en poudre.µ-Remettre le moule sur le feu et laisser cuire ½ heure, et laisser refroidir-Lorsque cette préparation refroidie, évacuer le jus de pommes qui se trouve au fond du moule-Recouvrir les pommes de la pâte et mettre au four à 180°, 30 à 40 minutes environ.

Conseil :
Ce dessert peut être servi avec une boule de glace ou crème vanille.